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블루베리 영양정보 및 효능

뭉이네! 2023. 1. 20. 22:32

블루베리 영양정보 및 효능 썸네일

 

 

건강을 위해서 몸에 좋은 음식들에 대해 고민하시는 분들이 많습니다. 블루베리는 맛있기도 하지만 다양한 영양소를 함유하고 있어 건강에 매우 도움이 되는 음식입니다. 블루베리에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

영양 성분 (100g)

칼로리:         48 kcal

단백질:        0.6 g

지방:           0.1 g

탄수화물:  12.6 g

총당류:      10.0 g

식이섬유:    3.0 g

 

칼슘:           9.0 mg

마그네슘:    6.0 mg

인:             12.0 mg

망간:           0.3 mg

칼륨:         70.0 mg

 

비타민C:     9.7 mg

비타민K:    25.9 mg

비타민E:    0.76 mg

비타민B9:  16.0 ug

 

이외에도 다양한 비타민과 미네랄을 함유하고 있으며, 항산화 성분인 안토시아닌 (Anthocyanin)과 플라보노이드 (Flavonoid)라는 색소를 함유하고 있습니다. 이러한 색소는 블루베리의 짙은 보라 색깔을 띄게 하며 항염효과와 항암효과도 나타낸다고 알려져 있습니다. 

 

효능

[항산화 효과]

체내에 있는 활성산소는 세포와 DNA를 산화시켜 노화를 촉진시킵니다. 활성산소의 공격을 받아 체내 세포가 손상되면 염증이 생기고 각종 질환이 생기게 됩니다. 심혈계 질환, 치매, 관절염, 백내장, 황반변성 등과 관련이 있다고 알려져 있습니다. 블루베리는 강력한 항산화 성분인 안토시아닌과 비타민C 를 가지고 있어 노화방지, 시력보호, 항염증 작용, 인지능력 향상 등에 도움이 됩니다. 

 

[심혈관 질환]

혈압을 낮추는데 도움을 주고, 심장혈관 계통의 질환이나

뇌졸중

의 위험을 줄일 수 있도록 혈액 속 지질수치 개선에도 도움을 줍니다. 특히 항산화 성분은 활성산호로부터 혈관을 보호해 줍니다. 

 

[다이어트]

식이섬유는 규칙적인 배변활동과 변비 예방에 도움을 줍니다. 블루베리는 식이섬유가 풍부하여 건강한 배변활동을 할 수 있도록 도와줍니다. 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하여 다이어트 식품으로 적합하며, 체중관리하는데 도움이 됩니다. 식이섬유는 장에서 콜레스테롤이나 유해물질이 흡수되는 것을 방해하고 장내 유익균의 먹이가 되어 장이 튼튼해 지도록 합니다.

 

[항염, 항암 효과]

블루베리에 있는 항산화 성분이 염증을 일으키는 물질을 억제하고 활성산소를 중화시켜 염증을 감소시킵니다. 블루베리를 꾸준히 섭취하면 류마티스 관절염과 같은 만성 염증질환을 완화시키는데 도움을 줄 수 있다고 합니다. 다양한 항산화 성분과 phytochemical 들은 항암효과도 가지고 있습니다. 몸 안에 세포가 암으로 발전하지 못하도록 활성산소로부터 보호해줍니다. 일부 연구에서는 종양 세포의 성장을 방해하는 것으로 밝혀졌습니다.

 

섭취시 주의할 점

불루베리에 알러지가 있다면 섭취하지말아야 합니다. 라즈베리나 딸기에 알러지가 있다면 블루베리에도 알러지가 있을 확률이 높습니다. 다른 과일에 비해 당분 수치가 낮지만 너무 많이 섭취하게 되면 장내 유해균의 먹이가 되어 좋지 않습니다. 또한 당뇨병이 있는 사람에게는 혈당을 높힐 수 있기 때문에 주의하여 섭취하셔야 합니다. 블루베리에는 아스피린의 유효성분인 살리실산염이 들어있기 때문에 아스피린과 같은 약을 복용하고 있다면 의사선생님과 상의하여 섭취하셔야 합니다. 

 

블루베리

간단하게 먹는 법

아침 시리얼이나 오트밀에 추가하기

디저트로 요거트나 치즈를 먹을 때 꿀과 함께 추가하기 

샐러드에 추가하기

팬케이크나 와플 위에 추가하기